Pan de jambon Venezolano

10:11

Ya llego el mes de diciembre y en mi amada tierra Venezolana el aire ya debe estar colmado de olor a halladas y a pan de jamón, a pintura fresca y une vientecito mas frío reinara ya en estos días de recogimiento familiar. 

En mi corazón, están los recuerdos y por eso quiero compartir con ustedes esta receta maravillosa y tradicional Venezolana.  


Y porque lo prometido es deuda o les traigo la receta de mi delicioso y famoso pan de Jamón. Esta receta rinde para 2 panes grandes, para prepararlos van a necesitar:



Los ingredientes para este pan de jamón son:

Ingredientes:

  • 1 taza de agua tibia 
  • 3 cucharadas de levadura para pan 
  • 4 cucharadas de azúcar 
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 taza de leche 
  • 3 huevos
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1/2 kg de jamón en rebanadas
  • 250 gr de tocineta en rebanadas 
  • 250 gr de pasas
  • 250 gr de aceitunas rellenas o sin hueso
  • 1 cucharadita de sal
Pueden también imprimir esta ficha para los ingredientes. 


Preparación:

Colocamos la harina en la mesa y hacemos una especie de volcan en el centro vamos a colocar el agua igualmente los huevos batidos mezclados con la mantequilla fundida, la leche, la sal y el azucar. Vamos incorporando poco a poco la harina al centro y formamos la masa, amasamos hasta tener una masa bien lisa y la dejamos reposar durante una hora en un bol tapada con un trapito de cocina humedo en un lugar tibio. En este tiempo debe mas o menos doblar de tamaño.  
Mientras que dejamos reposar la masa, podemos ir friendo la tocineta. Cuando la masa ya este lista la vamos a estirar y vamos a formar un rectangulo, de mas o menos 1cm y medio de espesor y de unos 35 cm de largo y 40 de ancho. Empezamos entonces a colocar el jamón, la tocineta, las pasas y las aceitunas sobre la masa  y finalmente lo vamos a enrollar, llevando la masa hacia el jamon. Vamos a hacer un rollito en el cual el jamon y el resto de los ingredientes que pusimos van a quedar en el interior de nuestro rollito, lo vamos a cerrar pegando el borde de la masa con un poco de agua.
Una vez armado el pan de jamón lo ponemos en una bandeja de hornear y los vamos a dejar una vez mas "levar". Tenemos que dejarlos reposar mas o menos 45 minutos. Precalentamos el horno à 190°C. Antes de meter los panes batimos un huevo y pintamos los panes y los llevamos al horno. 
Los dejamos hornear durante 45 minutos. A la salida del horno los dejamos enfriar y no queda mas que disfrutarlos en familia!!!



Feliz Navidad!!!




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1 commentaires

  1. Hola te escribo desde Maracaibo Venezuela! Me tope con tu blog.. Buscando un pastel hecho con te de Jamaica.. Excelente recetas! Solo corrige el título de esta preparación 😘

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